Банковские поступления из-за границы в Италию будут облагаться налогом

Итальянские банки будут принудительно списывать со счетов 20 % от суммы банковских переводов из-за границы.

Новое положение Министерства экономики, регулирующее сферу банковской системы, вступило в силу с 1 февраля 2014 года. Уже в конце месяца банки начнут списывать со счетов 20 % от суммы всех банковских переводов из-за границы. Особенно остро нововведение скажется на иммигрантах, пенсионерах, предпринимателях и туристах.

На основании нового положения финансовые учреждения Италии, забегая далеко вперед, записали всех получателей переводов из-за рубежа в список налоговых уклонистов, и ввели якобы превентивную меру удержания 20% с суммы перевода для гарантии уплаты налога. Однако нововведение весьма сомнительно с точки зрения законности и конституционности: на основании чего тысячи налоговых резидентов были внесены в список “уклонистов”, и как можно изъять налог с сумм, не подпадающих под налогообложение?

Много вопросов возникает в данном случае. Почему иммигранты, получающие помощь от родственников через переводы, должны платить налог, почему нужно снять 20 % с алиментов, которые уже были обложены при переводе, почему повторно должна облагаться пенсия? Данные операции вообще не облагаются налогом.
В Италии налог удерживается с физических лиц, работающих по найму и получающих зарплату. Но теперь под новшество попадают иностранные физические лица, имеющие банковские счета в Италии, но не являющиеся налогоплательщиками. Ими являются иностранные граждане, имеющие недвижимость в Италии, которые выплачивают ипотеку со счета через банковские переводы. По определению данные платежи не подпадают под налогообложение, однако и с них будут снимать 20 %.

Итальянские финансисты и налоговики дали возможность владельцам банковских счетов подать в свой банк спонтанное письменное заявление об источнике дохода из-за границы и его мотиве. Однако банк может его принять или не принять, сняв 20 % от полученной суммы. Возникает другой вопрос: зачем писать данное заявление, если оно не всегда действует, а все данные об источнике и цели платежа указаны в банковском платежном поручении отправителя?

Итальянские ассоциации защиты прав потребителей Adusbef и Federconsumatori считают, что данное положение приведет к резкому сокращению поступлений денежных средств из-за рубежа, снижению внутреннего потребления и сокращению инвестиций в итальянскую экономику.

Помимо этого возможно развитие теневого финансового рынка среди иммигрантов. Именно они являются экономически активной рабочей силой с весомым движением денежных средств.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment