Бефана

6 января в Италии отмечается l’Epifania (Богоявление или Крещение Господне). Символом этого праздника считается добрая старушка Бефана — мифический персонаж. В ночь с 5 на 6 января она шествует по миру, разнося детишкам подарки в виде сладостей или орехов. Детям, которые вели себя плохо, она кладет угольки (крашеный сахар). По одной из легенд, Бефана жила в Вифлееме. Волхвы, направлявшиеся с дарами к Иисусу, заглянули к ней в дом, поведав про свой путь и предложив следовать с ними. Бефана сразу отказалась, но когда решила присоединиться, то было уже поздно. С тех пор считается, что она разносит подарки в ночь на Крещение.

Бефану представляют в виде доброй ведьмы с крючковатым носом, одетой в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые чулки. Передвигается она на метле и возит с собой мешочек с подарками. Итальянцы оставляют дня нее бокал вина и тарелочку с угощениями. Существует поверье, что Бефана подметает пол в том доме, где живет хороший хозяин.

Во всех городах Италии 6 января проходят ярмарки, где продают сладости и сувениры. В Риме открыта главная Крещенская ярмарка, а в Венеции проходит костюмированное лодочное представление по главным каналам города.

Подробнее об итальянских праздниках можно прочитать здесь.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment