Буккросинг в Риме

Возникшее в 2001 году в Америке движение bookcrossing, как ни странно, приобрело наибольшую популярность в Италии. Появившись первоначально во Флоренции, оно добралось и до столицы — Рима. В итальянском буккросинге, называющемся по-итальянски PassaLibro, принимают участие даже серьёзные организации.

Привыкли занимать себя полезным делом в дороге, любите читать книги, но забыли случайно новую книжку дома? Не стоит расстраиваться! На римских станциях метрополитена Lido Nord и Stella Polare теперь можно обмениваться книгами и журналами.

Организаторами книговорота стали волонтеры из молодежного движения Yut (Youth Union Think). Идея буккросинга состоит в том, что каждый желающий может взять книгу на одной станции метро и вернуть на другой, или же забрать домой, оставив взамен книгу из собственной коллекции. Более пяти месяцев вкладывают свои силы и время тридцать добровольцев Yut, и похоже не зря: на обеих станциях зарегистрировано уже более 1500 книг.

Самыми популярными книгами, зарегистрированными на сайте bookcrossing.com являются произведения классиков, особенно русских, любовные романы и журналы. В целом библиотека буккросинга включает и научные труды, и справочную литературу, и специализированные материалы, и многое другое.

Технология книговорота заключается в том, что человек (член движения), пожелавший “освободиться” от своей книги, регистрируется на специальном сайте, где указывает название, место и время “освобождения” от произведения. Каждая книга получает на сайте специальный код, по которому в дальнейшем отслеживают ее движение. Человек, нашедший книгу, заходит на тот же сайт и по указанному коду попадает на страничку книги, где делает запись, что книга у него, уведомляя тем самым члена движения о ее получении.

Например, книга “Алые паруса”, прибывшая со станции Stella Polare города Рима, была оставлена на станции метро Манхэттен в Нью-Йорке, чьи работники сделают на сайте запись о новом поступлении.

Так, книга может пройти через сотни рук, неся определенную историю. Волонтер Джорджиа Кампети рассказала, что однажды, регистрируя книгу, обнаружила в ней трогательное письмо с рисунком, которое получила девочка из Турина от лучшей подруги из Сиднея. Книга много чего знает, и многое может рассказать о человеке.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment