Что будет с токсичными отходами в Италии?

Премьер-министр Италии Энрико Летта вынес решение о запрете сжигания токсичных отходов на юге Италии. Теперь за сжигание мусора грозит тюремный срок от двух до пяти лет.

На протяжении десятилетий горы мусора медленно убивали итальянских южан. На утилизации отходов нелегально зарабатывала местная мафия — Каморра. Плохая экология негативно сказывается на здоровье жителей: на 40 % выросла заболеваемость раком у женщин и на 47 % — у мужчин.

С 80-х годов прошлого столетия накапливался мусор в итальянском регионе Кампания. Местная мафия минуя закон получила разрешение на его захоронение, как сообщают экологические организации. “Треугольник смерти” — так называют местные жители зону около Неаполя. 440 предприятий с севера и юга Италии отгружали сюда мусор.
Поскольку официальная утилизация отходов с соблюдением санитарных норм стоит дорого, то предприятия, предпочитая экономить на этой проблеме, сплавляли мусор мафии. Та же в свою очередь его сжигала, топила в водоемах, закапывала в землю. Как говорят южане, 400 тысяч грузовиков привозили мусор в их населенные пункты ночью. 10 миллионов тонн промышленных отходов было захоронено в регионе с 1991 по 2013 годы, как сообщает экологическая группа Legambiente.

Доктор Луиджи Костанцо обеспокоен тем, что национальная проблема привела к снижению здоровья итальянцев: аллергии, бесплодие, патологии у новорожденных, увеличение больных раком.

В ноябре этого года в Неаполе прошел марш протеста, в котором участвовали 30 тысяч жителей. Они держали в руках фотографии своих родственников и детей, умерших от рака.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment