До католического Рождества остался ровно месяц, не за горами и Новый год. Улицы итальянских городов уже украшены, витрины заманивают прохожих удивительными подарками, магазины готовы к празднику, в воздухе витает предпраздничное настроение. Но все же, что еще должен сделать каждый итальянец и что особенно заботит его в этот период?

Во-первых, они чаще будут ходить в церковь, хотя многие заходят из любопытства, чтобы полюбоваться рождественской сказкой — презепио (скульптурные сценки в честь рождения Христа). Но на вечернюю рождественскую службу идут даже самые ленивые прихожане.

Во-вторых, итальянцы покупают большой праздничный кулич: Панетонне — миланская сладость или Пандоро — венецианский праздничный десерт. В первый кулич добавляют цукаты, в второй посыпают сахарной пудрой, которая прилагается к пирогу. Оба десерта очень вкусные, но слишком калорийные. Итальянцы стараются покупать куличи не в магазине, а в частных лавках — artiginale, где их готовят вручную.

На новогодний стол большинство итальянцев поставят традиционное блюдо Lenticchie con zampone. Лентикке — это чечевица — символ богатства, а дзапоне — это свиная нога, нашпигованная фаршем с различными добавками — символ процветания и успеха.

Влюбленным в новогоднюю ночь следует поцеловаться под веточкой с белыми ягодами, которая называется Vischio, чтобы защитить свою любовь.

Существует еще одна интересная итальянская традиция. Итальянцы убеждены, что на Новый год нужно надеть на себя что-то красное на удачу в следующем году. Чтобы не демонстрировать эти суеверия, большинство из них надевают красное белье, чтобы скрыть его под одеждой.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment