Итальянские ученые хотят раскрыть тайну Моны Лизы

Ученые из Италии решили поставить точку в разгадках знаменитой картины Леонардо да Винчи — Джоконды.

Они намерены окончательно опровергнуть или же подтвердить гипотезу, согласно которой художник рисовал портрет Моны Лизы с Лизы Герардини, которая выйдя замуж за Франческо дель Джокондо, получила его фамилию.
Ученые намерены взять для анализа образцы останков членов семьи Джокондо, захороненных в фамильном склепе. Наибольший интерес для исследователей вызывает прах сына Лизы Герардини, поскольку изучать они собираются именно мужские ДНК.

Итальянские ученые хотят сравнить полученные ДНК с ДНК трех женщин, останки которых нашли в монастыре Святой Урсулы — предполагаемом месте захоронения Лизы Герардини, пишет телеканал NTD.

Учёный Сильвано Винчети высказался по этому поводу: “Перед началом проверки соответствия ДНК останков, найденных в монастыре и ДНК живущих потомков Джокондо, мы будем их сравнивать с ДНК останков, найденных в фамильном склепе”.

В том случае, если прах одной из женщин монастыря принадлежит Лизе Герардини, то исследователи смогут восстановить черты ее лица, что поможет понять, она ли изображена на картине “Мона Лиза”.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment