Итальянские жесты противоречат языку глухонемых

Итальянец — не настоящий итальянец, если не использует в диалоге руки. Да, именно жесты отличают итальянскую нацию от других. Нигде в мире настолько эмоционально не “разговаривают руками”.

Использование жестов в речи стало настолько привычным для итальянцев, что они уже не замечают порой то, что, в прямом смысле, размахивают руками. Но именно это является их отличительной чертой и визитной карточкой. Многим туристам интересно понаблюдать за тем, как они общаются между собой и догадываться, что значит тот или иной жест.

Однако не все приветствуют такую форму общения. Люди с ограниченными возможностями по слуху утверждают, что итальянские жесты противоречат их классическому языку общения. Они настоятельно просят признать на государственном уровне различия между Итальянским языком знаков и простой жестикуляцией. Глухонемые и слабослышащие люди уверяют в необходимости утверждения «языка знаков», который будет иметь особый статус и не уподобляться стремительным телодвижениям, используемым итальянцами без всякого разумения, как пишет Италия для меня.

Изабелла Поджи, профессор психологии Università Roma Tre, рассказала, что итальянцы переняли язык жестов у греков, когда те колонизировали Неаполь. В своем общении греки использовали жестикуляцию, чтобы их никто не услышал и не понял. С течением времени язык жестов стал дополнением к устной речи. В своих исследованиям Поджи установила,что итальянцы в своей речи используют примерно 250 движений руками.

Итальянскую жестикуляцию изучают не только сами ее пользователи, но и зарубежные исследователи. Первую книгу “Древняя мимика неаполитанских жестов” издал в 1832 году Канон Андреа де Хорио. На основании ее был создан Словарь жестов в 1958 году. Также недавно в New York Times было опубликовано детальное исследование по теме жестикуляции.

В Италии существует движение в поддержку Итальянского языка знаков. В 2001 году они выступали перед зданием парламента с целью признания языка жестов наравне с устной речью. Таким образом глухонемые люди смогли бы на равных участвовать в жизни общества.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment