Катакомбы Присциллы в Риме снова открыты после недавно закончившейся там реставрации, длящейся в течении пяти лет. Катакомбы служили во II-IV веках местом захоронения христиан.

Для посетителей также открыт музей при катакомбах, где представлены восстановленные фрагменты мраморных саркофагов, как сообщает агентство Reuters.

В музее также представлены фрески, которые стали причиной продолжительных споров в религиозных и научных кругах. Все из-за того, что на них изображены женщины в одеждах, очень похожих на одежды священнослужителей. Предполагается, что в Древнем Риме женщины служили в церкви.

На одной из фресок изображена женщина в накидке, похожей на рясу, стоящая с раскинутыми как во время мессы руками. На другой фреске изображены несколько женщин в этих одеждах, которые сидят за столом с раскинутыми руками, как священники.

Ватикан называет такие предположения досужими домыслами. Комиссия, отвечающая за реставрацию фресок пояснила,что на первой фреске изображена душа женщины,попавшей в рай, а на второй — поминки по покойной (так сюжет описали в Ватикане).

Ватикан подготовил виртуальную экскурсию по катакомбам для тех, кто не может приехать в Рим. Для этого прибегли к услугам сервиса Google Maps. В итальянском отделения Google пояснили, что для создания виртуальной экскурсии специально разработали камеры меньшего размера.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment