Почему День Республики в Италии отмечается 2 июня?

Итальянский День Республики празднуется каждый год 2 июня по случаю годовщины референдума, который состоялся со 2 по 3 июня 1946 года, когда итальянцы голосовали за республику или монархию, как институциональную форму государства после свержения фашистского режима. Официальные результаты этого голосования были объявлены 18 июня 1946 года: 12 718 641 итальянцев проголосовали в пользу республики, 10 718 502 — в пользу монархии и 1 498 136 — воздержались. По результатам выборов 18 июня 1946 года Верховный суд официально объявил о рождении Итальянской Республики.

В северной Италии за республику голосовали почти во всех крупных городских центрах, в то время как на юге страны большая часть сделала выбор в пользу монархии (в Неаполе 900 тысяч голосов было отдано за монархию и 250 тысяч — за республику, в Палермо почти 600 тысяч голосов за монархию против 380 тысяч за республику); Рим голосовал за монархию больше, чем за республику.

Впервые День Республики официально отмечался 2 июня 1948 года вплоть до 1977 года, когда из-за экономического кризиса было установлено, что праздник будет отмечаться каждый год в первое воскресенье июня (в предыдущем 1976 году традиционный военный парад был отменен из-за сильного землетрясения 6 мая в Фриули -Венеция-Джулия, повлекшего почти 1000 смертей). Дата 2 июня была восстановлена вместе с празднованием при втором правительстве Амато на основании закона в ноябре 2000 года, пишет Il Post.

Официальная церемония праздника включает в себя возложение Президентом Республики венка Неизвестному солдату в Алтаре Отечества, который расположен на площади Венеции в Риме, а также парад военных сил вдоль Императорского Форума в Риме. Помимо итальянской армии в параде участвуют также полиция, пожарные службы, итальянский Красный Крест и некоторые из органов муниципальной полиции Рима, гражданской защиты.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment