Самая старейшая жительница Европы живет в Италии

Итальянке Эмме Морано исполнилось 114 лет 29 ноября. Итальянская бабушка занимает почетное пятое место в рейтинге долгожителей мира. С 114-летием Эмму Морано поздравил от имени всех итальянцев сам президент Италии, Джорджо Наполитано. В 2012 году Морано наградили орденом “За заслуги перед Республикой”.

Бабушка Эмма живет в городе Вербания недалеко от озера Лаго-Маджоре. Чувствует она себя неплохо, сама себе готовит еду и сама себя обслуживает. Каждый день Эмма Морано просыпается в шесть часов утра и ложится спать в семь часов вечера. Бабушка Эмма довольно спокойно относится к своему возрасту и дню рождения, считая, что этот день для нее такой же, как и все остальные.

Эмма Морано родилась в 1899 году. В ее семье было много долгожителей: мать дожила до 91 года, тетя — до 101 года и все пять ее сестер перешагнули 90-летний рубеж. Всю жизнь Морано проработала на фабрике прядильщицей, на пенсию вышла в 75 лет. Изо дня в день она поддерживает свой рацион питания: утром она съедает печенье с молоком или водой, на обед — макароны с фаршем, а на ужин пьет молоко. С 20-и лет бабушка Эмма каждый день съедает одно вареное яйцо и два сырых.

Секретом долголетия Эммы Морано давно интересуются ученые. В 2012 году к ней приезжали ученые из США.
На самом деле в Италии немало долгожителей.Так, в городе Капракотта (регион Молизе) в августе был организован праздник в честь пятерых жителей, старшему их которых 104 года, а младшему 101 год.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment