Статуя Давида во Флоренции может разрушится из-за слабых голеней

Итальянские ученые из Флорентийского университета и Национального Исследовательского Совета опасаются, что известная во всем мире статуя скульптора и художника Микеланджело «Давид» может разрушится уже в скором времени. А главной причиной тому стали слабые голени и чуть наклоненное положение самой статуи.

Ученые утверждают, что постоянные вибрации, вызываемые постоянным потоком туристов и движением наземного транспорта прямым образом влияют на сохранность статуи. Даже сейчас туристы могут увидеть заметные микротрещины на левом колене и резном постаменте скульптуры весом 5,5 тонн. А выбранная скульптором позиция Давида создает дополнительную нагрузку на его ноги. Ученые объясняют, что то, насколько быстро разрушится статуя, зависит и от использованного Микеланджело материала.

На сегодняшний день оригинал скульптуры Давида находится в Академии изящных искусств, недалеко от спроектированного тоннеля, а копия — на Пьяцца делла Синьорина. По плану тоннель будет проходить всего лишь в 600 метрах от места нахождения оригинала. Фернандо Де Симоне, специалист по подземным проектам, в 2011 году пояснил, что, если статую не перенесут до начала строительства, то риск обрушения резко возрасте.

Ценители настоящего искусства уже несколько лет призывают власти города перенести скульптуру Давида в специальный музей, стойкий к землетрясениям, движению транспорта и строительно-ремонтным работам.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment