Возле Венеции обнаружили новый вид медуз

Никто, никогда и нигде не видел подобных медуз. Ученые обратились с просьбой сообщить им о каком-либо информации в случае их нового появления.

В Средиземном море обнаружили новый вид медуз, который никогда раньше не видели. Похожи они на “Pelagia noctiluca” — медузы фиолетового цвета с длинными щупальцами, которые часто встречаются на пляжах Адриатики. Появились новые медузы внезапно, прошлой зимой, в заливе Венеции, а затем в Триесте, в многочисленных экземплярах, и так же быстро исчезли,  пишет газета La Stampa.

В течение многих лет учеными проводилась кампания “Occhio alla Medusa” (Глаз медузы) и несколько граждан прислали им фотографии, увидев которые некоторые исследователи, работающие в области изучения медуз, были удивлены. Морфологические и генетические анализы подтвердили, что подобного вида медуз никогда не видели. Назвали их “Pelagia benovici” в память недавно умершего хорватского исследователя Адама Беновича.

Трудно определить маршрут, который привел их в Северную Адриатику. И как они появились в Средиземном море? Из Гибралтара или из Суэца? Но как отдельный вид их там никто не замечал?

Чужеродные виды, прибывающие из других географических широт, иногда могут поселиться в новых районах, где они являются, по сути, иностранцами. Хорошо известны случаи, когда некоторые морские виды следуют за водным балластом судов, особенно танкеров, приходя в новые районы, далеко от места происхождения.

Опасны ли “Pelagia benovici” в той же мере, что и их собратья? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Как только медузы появятся вновь, они планируют провести еще ряд исследований. А пока новые морские обитатели для исследователей загадка.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment