Жители Венеции выступили против круизных лайнеров, заходящих в порт.

Каждый день в порт Венеции заходит около десятка крупных судов. Это крупный и прибыльный бизнес не только для круизных компаний, но и для самого города, который получает в казну до 15 млн евро. Но какой ценой?
В тот самый день, когда в бухте Сан-Марко должны были пройти 13 лайнеров, что крайне редко для Венеции, водоизмещением более 40 тысяч тонн, десятки участников движения «Нет большим кораблям» нырнули в холодную воду, продержавшись более часа ради того, чтобы перекрыть путь лайнерам.

Активисты данного движения утверждают, что огромные лайнеры портят своим видом Лагуну, пришвартовываясь у площади Сан Марко и дворца Дожей, загораживая то, ради чего приезжают туристы, наносят экологический ущерб, нарушают судоходство в без того переполненном канале.

Местные жители боятся того, что однажды один из кораблей врежется в набережную или еще хуже в их дом.
Проблема Венеции волнует многих итальянских знаменитостей, которым не безразлично ее будущее. Накануне проведения акции певец Адриано Челентано открыто назвал проход 13 кораблей огромной величины «похоронами мировых достопримечательностей». Помогли ли его мнение или действия отважных манифестантов, но акция имела успех. Министр охраны окружающей среды Андреа Орландо пообещал, что в октябре этого года лично внесет предложение о запрещении прохода крупным судам через Венецию.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment