«Живые шахматы» в Италии

Кто-нибудь слышал о живых шахматах? А о живых шахматах в Италии? А что такое Маростика? Что это и где это? Давайте разберемся вместе.

Наверняка вы уже догадались, что “живые шахматы” так называются потому, что вместо привычных для нас шахматных фигур по полю передвигаются обычные люди, переодетые в соответствующие костюмы.

Это красочное, можно сказать, историческое событие происходит в итальянском городе Маростика (регион Венето) раз в два года (четные года)при участии местных жителей. Такая версия игры привлекает тысячи зевак и туристов. В этот раз средневековый шахматный фестиваль пройдет с 12 по 14 сентября на центральной площади города.

В Италию на игру “живыми шахматами”

История игры “живыми шахматами” связана с легендой, уходящей корнями в XV век. Согласно поверью в 1454 году юные воины Вьери да Валлонара и Ринально д’Ангарано влюбились в красавицу Лионору, дочь главы города Маростика Таддео Паризио. Как известно, в те времена сердечные дела решал лишь поединок. Однако Таддео Паризио не желал терять одного из своих воинов и отказался от проведения сражения, предложив соперникам сыграть в шахматы. Победитель в итоге женился на Лионоре, а проигравший — на второй дочери — Орланде.

Неожиданное решение вызвало огромный интерес у всего города. Однако увидеть интеллектуальный поединок было сложно всем и сразу. Тогда Паризио снова проявил смекалку и приказал переделать главную городскую площадь в шахматное поле. Соперники и девушки разместились в ложе, откуда указывали переодетым в костюмы фигурам горожанам, куда ходить. Однако легенда умалчивает, кто же стал победителем.

В Италию на игру “живыми шахматами”

Сегодня поверье осталось не только в памяти горожан, но и в действительной жизни города. Как и тогда, главная площадь превращается на несколько дней в огромное шахматное поле, по которому передвигаются живые короли, королевы, пешки, слоны. Игра начинается с появления всадника, который останавливается возле замка и бросает в знак вызова перчатку. После этого в воротах появляются современные главные герои легенды. Ходы фигурам объявляет глашатай. Шах и мат сопровождаются грохотом барабанов и ревом труб. В конце победитель с невестой, взявшись за руки, обходят площадь.

Каждое выступление — тяжелая и кропотливая работа организаторов с затратой средств. Билеты на трибуны обойдутся вам от 15 евро. Самые вакантные места оцениваются в 90 евро.

Если у вас возникло желание посетить игру в “живые шахматы” — поторопитесь. В Маростике всего 7 отелей.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment