Прекрасная модель италоготического стиля возведена за месте старого собора во имя Св.Репараты, остатки которого были обнаружены недавно во время раскопок. В 1296 году началось строительство собора под началом Арнольфо ди Камбио и медленно продолжалось под руководством Джотто (1334-1336 гг.), а после — Франческо Таленти и Лапо Гини.

В 1436 году Папа Евгений IV освятил Дуомо во имя Св.Марии с цветком. Романский стиль собора сочетается с готическим, как в и большинстве средневековых соборов. Однако его купол выражает принципы Возрождения. Первоначально фасад собора был задуман Арнольфо ди Камбио в романском стиле, а Таленти — в готическом, но ни один так и не закончил задумку. Тот фасад, который мы видим сейчас был возведен только в 1871-187 гг. Эмилио де Фабрисом.

Внутри собор похож на латинский крест и делится столбами на три отсека. Несколько унылый вид собора оживлен прекрасным полихромным полом Баччо д’Аньоло.

На входной стене можно увидеть три витража Гиберти (1413), гробницу епископа Антонио Орсо, выполненную Тино да Камаино (1312), четыре головы пророков по углам часов Паоло Учелло (1443) и мозаику «Коронование Девы Марии»,  автором которой является Гаддо Гадди (1333).

Правый неф собора представлен медальоном с бюстом Брунеллески, выполненным Буджано, его приемным сыном в 1446 году, медальоном с бюстом Джотто (автор Бенедетто да Майано, 1490), бюстом гуманиста Марсилио Фичино (автор Андреа Ферруччи, 1521) и витражами периода треченто.

Подкупольное пространство или трибуна и абсида: над огромным восьмигранным куполом находится технический и художественный шедевр Брунеллески, расписанный сценами Страшного Суда Вазари и его учениками (1572-1579 гг.), витражи, исполненные по рисункам художников раннего Возрождения: ГибертиВознесение, Сретение, Моление о Чаше, УчеллоРождество и Воскресение, ДонателлоКоронование Девы Марии, Андреа дель КастаньоПоложение во гроб. В люнетах порталов Старой и Новой ризниц — майолики Луки делла Роббиа Вознесение и Воскресение. Он же выполнил бронзовую дверь Новой ризницы в сотрудничестве с Микелоццо и Мазо ди Бартоломео (1469). Мраморная ограда хора и Главный алтарь — работа Баччо Бандинелли и Джованни Бандини (1555), а деревянное надалтарное Распятие — Бенедетто да Майано (1497).

Левый неф: витражи треченто; панель Доменико ди Микелино Данте с Божественной комедией (1465) с видом Флоренции сер. XV в. — справа, с изображением Чистилища — в центре, Ада — слева, Рая — сверху; фреска кьяроскуро — конный портрет Джона Хауквуда, прозванного Джованни Акуто — выдающаяся работа Паоло Учелло (1436); фреска кьяроскуро Андреа дель Кастаньо (1456) — конный портрет генерала Никколо да Толентино; бюсты Арнольфо да Камбио работы Улиссе Камби (1843) и архитектура де Фабриса, творца настоящего фасада, работы Винченцо Конзани (1887).

Крипта Санта Репарата. Между первым и вторым столбами правого нефа расположен спуск в крипту, обнаруженную во время раскопок 1966-1970 гг. В ней были найдены остатки древней церкви Св.Репараты, разрешенной в 1375 году при строительстве собора. Церковь была трехнефной базиликой с абсидой. Сохранились фрагменты мозаичного пола, фрески треченто, надписи, надгробия и гербы нобилей.

Подъем на купол. В конце нефа находится вход и выход узкой лестницы в 463 ступени, ведущей к куполу. Сначала посетители попадают на внутреннюю галерею, затем — на внешнюю (высота 91 метр) и к световому фонарю (107 метров), откуда открывается обширная панорама на город и его окрестности. При подъеме особенно четко видна оригинальная двойная структура купола.

Veronika

Recommend to friends
  • vk
  • ok
  • gplus
  • pinterest


Leave a comment